Новый лже-антивирус вымогает денежные средства у пользователей

Описание программы, которая выдает себя за антивирусное приложение.

Специалисты компании Eset выявили программу Fix PC, которая выдает себя за антивирус, вымогая у пользователя денежные средства.

В компании отметили, что авторы приложения развернули в сети полноценную рекламную кампанию, что позволило увеличить масштабы распространения Fix PC.

Новый лже-антивирус вымогает денежные средства у пользователей

Новый лже-антивирус вымогает денежные средства у пользователей

В спам-рассылке, которая в основном затронула пользователей из Польши, злоумышленники предлагают пользователям просканировать операционную систему на наличие вредоносного кода, а также измерить общую производительность компьютера. Переход по присланной ссылке инициировал запуск красочной анимированной программы.

После процесса, имитирующего сканирование операционной системы, приложение сообщало о выявлении вредоносного кода. Чтобы удалить обнаруженные угрозы пользователю предлагается активировать антивирусное приложение за небольшую сумму.

Процесс приобретения лицензии Fix PC владельцы программы хорошо продумали. При помощи SMS-сообщения, стоимостью почти 340 рублей, можно приобрести лицензию на один год. При отправке сразу двух сообщений злоумышлении якобы предоставляют пожизненную лицензию.

В реальности утилита Fix PC не способна защитить компьютер от внешних угроз, представляя собой просто анимированную утилиту. Хотя оно не способно нанести вред ПК пользователя, авторы программы получают прибыль, вымогая деньги у доверчивых пользователей. В базы Eset NOD32 данная утилита занесена как Win32/AdWare.FakeAV.Q.

Это не первый инцидент, когда злоумышленники пытаются замаскировать вредоносные программы под антивирусное решение. В прошлом году специалисты зафиксировали несколько случаев распространения вредоносного кода под видом очередного обновления одного из известных антивирусов.

Разработчики Fix PC решили пойти дальше и предложили пользователям установить новое антивирусное решение. Специалисты рекомендуют пользователям проявлять бдительность и не устанавливать сомнительные программы из неизвестных источников.



5 честных сервисов заработка в Интернете


Понравился урок - поделитесь с друзьями! (Для этого нажмите одну из кнопок ниже)



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

4 комментариев к записи “Новый лже-антивирус вымогает денежные средства у пользователей”

  1. Александр пишет:

    Светлана, спасибо за вашу публикацию. Я с этим столкнулся из-за своей любознательности . Программа PC Fix полный отстой. Ни какой пользы от этой программы нет.

  2. Виктория пишет:

    Огромное спасибо, Светлана! Предупреждён, значит вооружён)

  3. татьяна пишет:

    Я вообще отказалась от антивирисов Вот уже полгода спокойно гуляю по интернету и ничего страшного не случилось Если и случится напороться на вирус, то и защита не поможет Это я уже из собственного опыта знаю Два раза систему переустанавливала, потому что антивирус не отреогировал своевременно.

    • Татьяна, полностью с Вами согласен, я тоже не использую антивирус, есть другие способы защиты, они намного более надёжные и эффективные.



5 честных сервисов заработка в Интернете










   
группа Учимся работать в компьютерных программах Хочу Всё Знать. Полезные Советы