Что такое видеоконференция?

Новая интересная статья о видеоконференции. Что это, где и для чего используют. Постараемся разобраться!

История видеоконференций началась в 1964 году, когда группа американских студентов соединяла компьютер с телекамерой и создала первую в мире систему для видео-диалога двух собеседников.

Вскоре компания А&Т приобрела у них патент и выпустила первый в мире комплект оборудования для обеспечения электронного диалога.

Он состоял из двух телевизоров с вмонтированными в них видеокамерами.

Партнеры могли видеть с слышать друг друга так же часто, как будто они сидели за столом в одной комнате.

Надо сказать, что в те годы эта система не нашла широкого спроса. Ее установка требовала прокладки специальных линий связи, что делало невыгодным монтаж системы даже в пределах нескольких зданий.

Ситуация изменилась только с появлением персональных компьютеров и созданием модема, который позволял использовать для связи телефонную линию.

Сегодня многие фирмы выпускают комплекты специального оборудования, которое устанавливается на любой персональный компьютер. Главной частью комплекта является кодекустройство, которое преобразует видеосигнал в доступный для понимания компьютера код. Кодек подключается к компьютеру к компьютеру через специальную плату. Одновременно подключаются телефонная трубка и не большая видеокамера.

Чтобы начать видеоконференцию, собеседникам достаточно установить с помощью модема обычную телефонную связь между компьютерами. Специальное программное обеспечение согласует между собой работу любого числа участников. Они могут видеть друг друга на экране, разговаривать по телефону и обмениваться любой информацией.

Для осуществления подобного общения в систему включается «белая доска», то есть специальная программа, открывающая на экране небольшое окно, в котором каждый участник может вводить текстовую или графическую систему.

Практика показала, что при обычном телефонном разговоре собеседники усваивают около 11% передаваемой информации. При использовании факса ее объем увеличивается до 24%. Во время проведения видеоконференций партнеры усваивают не менее 60% передаваемой друг другу информации.

Столь высокий уровень взаимодействия достигается благодаря тому, что участники конференции одновременно наблюдают за жестикуляцией и мимикой собеседника. Процесс общения по компьютерным сетям почти не отличается от непосредственного общения.

В настоящее время в мире действует множество сетей для организации и проведения видеоконференций. Одна из самых крупных создана при участии Всемирной организации здравоохранения. Она позволяет проводить консультации ведущих специалистов, обследовать больных, руководить уникальными операциями.

Внедрение современных систем кодирования и защиты информации позволило использовать видеоконференции в других отраслях знаний: в работе правительственных учреждений, крупных корпораций, спасательных служб.



5 честных сервисов заработка в Интернете


Понравился урок - поделитесь с друзьями! (Для этого нажмите одну из кнопок ниже)



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Что такое видеоконференция?”

  1. Я постараюсь общаться с автором этого сайта с помощью видеоконференции.



5 честных сервисов заработка в Интернете










   
группа Учимся работать в компьютерных программах Хочу Всё Знать. Полезные Советы