Опасность социальных сетей: Facebook вызывает депрессию

Статья о новом исследовании ученых и их выводе: Facebook может быть опасен, так как чем дольше люди проводят в нем время, тем больше погружаются в депрессивное состояние.

Социальная сеть Facebook таит в себе опасность: чем больше времени вы находитесь там, тем более подавленным себя чувствуете.

К такому выводу пришли недавно исследователи из Мичиганского университета и Университета Левена в Бельгии. Все фанаты социальных сетей должны теперь призадуматься.

Опасность социальных сетей: Facebook вызывает депрессию

Опасность социальных сетей: Facebook вызывает депрессию

Новое исследование, опубликованное на прошлой неделе, показало, что использование Facebook имеет негативное влияние на наше настроение и самочувствие.

Ученые рассмотрели использование социальной сети Facebook и благополучие людей как динамические процессы, которые разворачиваются во времени. Затем они сделали вывод о вероятной причинной последовательности использования Facebook и чувства благополучия. Результаты исследования, которое проводили д-р Ethan Ross в США и Phillipe Verduyn в Бельгии, опубликованы в Public Library of Science.

В течение двух недель 82 американских студента, в возрасте примерно 20 лет изучались, чтобы оценить эмоциональные и когнитивные аспекты их чувства личного благополучия. Каждый день эти молодые люди получали пять SMS и заполняли онлайн-форму для того, чтобы оценить уровень беспокойства, тревоги или одиночества при использовании социальных сетей и взаимодействии через них со своими друзьями.

И результат очевиден: социальные сети могут вызвать депрессию! Чем дольше люди используют Facebook, тем больше их субъективное ощущение благополучия ухудшается, как отметил Филипп Verduyn, соавтор исследования. Ученые подчеркивают, что дискомфорт, вызванный чрезмерным использованием Facebook, от количества друзей или самооценки участника не зависит.

По словам соавтора исследования, когнитивного невролога из Мичиганского университета Джона Jonides, этот результат имеет решающее значение, так как показывает глубинное влияние, которое социальные сети способны оказывать на жизнь людей. Те молодые люди, кто проводит в социальной сети много времени, чувствуют себя несчастным и одиноким, а те, кто имеет реальные контакты, ощущают себя более счастливыми.

Некоторые ученые не столь уверены в этих выводах. Это исследование методологически очень хорошо выполнено, но мы должны быть осторожны в выводах: настроение или благополучие индивида не может зависеть от одного параметра, предупреждает Yann Леру, кандидат психологических наук в интервью газете Le Figaro. Из одного миллиарда пользователей Facebook не все подвержены депрессии. И все-таки исследование заставляет задуматься, так ли полезны и безобидны социальные сети и, в частности, Facebook.



Удаленная работа с высокой заработной платой
Никакого спама, гарантируем!


Как Заработать в Интернете Биткоины (Простой Способ)
Никакого спама, гарантируем!

Понравился урок - поделитесь с друзьями! (Для этого нажмите одну из кнопок ниже)



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Опасность социальных сетей: Facebook вызывает депрессию”

  1. Мила пишет:

    Достаточно просто понаблюдать за реакцией отдельных участников соцсетей на подробные пошаговые отчеты других участников о путешествии, отдыхе или успехах-и сразу станет ясно, откуда такие результаты в исследовании.
    Просто я думала, что это характерно лишь для нас, а оказалосьЮ болезнь интернациональная :)

Как Заработать в Интернете Биткоины (Простой Способ)
Никакого спама, гарантируем!
 









   
группа Учимся работать в компьютерных программах Хочу Всё Знать. Полезные Советы