Чем отличается монитор от телевизора

Телевизорэто устройство, предназначением которого является прием и передача видеосигнала и звука от телевизионных станций, производящих трансляцию.

Монитор осуществляет прием и отображение графической информации на экране, которая поступает от создающих или преобразующих видеосигнал электронных устройств.

Значительных различий между телевизором и монитором, пожалуй, нет. Телевизор предназначен для демонстрации движущихся и неподвижных изображений, сопровождающихся звуковыми эффектами.

Поэтому расстояние от просматривающего мультимедийный контент до экрана телевизора может составлять несколько метров, все зависит от размера диагонали этого устройства. Мониторы же позволяют работать в непосредственной близости от них.

Однако монитор с диагональю более 22 дюймов может вызвать неудобства при его установке на столе. Как телевизоры, так и игровые мониторы предполагают расстояние между экраном и зрителем.

Основным различием между телевизором и монитором является развертка экрана. В телевизорах применяется преимущественно чересстрочная развертка, которая вызывает некоторые неудобства при работе с текстом.

Во всех жидкокристаллических мониторах используется прогрессивная развертка, не искажающая шрифты. Однако существуют модели жидкокристаллических телевизоров, которые также могут поддерживать прогрессивную развертку.

Если сравнивать качество картинки, то монитор воспроизводит более четкое изображение. Это зависит, прежде всего, от качества вещания и пикселизаци (цифровой обработки изображения). В матрицах экранов телевизоров пиксели крупнее, что связано с нахождением зрителя, значительно удаленного от устройства.

Не последнюю роль играет и частота мерцания экрана. Монитор подключается к компьютеру и управляется операционной системой, что дает возможность выставить в настройках наиболее оптимальное значение частоты, облегчающее работу. Телевизор же является самостоятельным устройством и таких возможностей не имеет.

Если говорить о разрешении, то у мониторов оно зачастую выше, чем у телевизоров. Вариантов поддерживаемых форматов у мониторов так же больше, однако здесь существует одна проблема: разрешения мониторов несовместимы с форматом HDTV, что может вызвать определенные неудобства при просмотре на мониторе телевидения высокой частоты.

Современные модели жидкокристаллических телевизоров оснащены интерфейсами HDMI и USB, поддерживающих подключение DVI, не уступая тем самым мониторам в этом отношении. У последних отсутствуют композитные входы, scart и S-video.



5 честных сервисов заработка в Интернете


Понравился урок - поделитесь с друзьями! (Для этого нажмите одну из кнопок ниже)



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

4 комментариев к записи “Чем отличается монитор от телевизора”

  1. Александр пишет:

    Про развёртку можно поподробнее?
    В телевизоре, насколько я знаю, 625 (или около того?) строк, по которым бегает электронный луч, пробегая все строки 25 раз в секунду. Это в ч/б телевизоре. В цветном таких лучей должно быть три – красный, зелёный и синий. Я правильно понимаю?
    Как работает развёртка в мониторе? Там, вроде бы, и лучу не от куда бегать…

  2. viktor пишет:

    Как повысить частоту монитора выше 60 герц?
    У меня монитор телевизор,китай.Повышаю на мониторе,рябит.В адапторе рябит,хотя здесь .больше выбора,но как подобрать.Дело в том .что наши клетки работают на частоте 40-60 герц.Надо выше или ниже.Ниже глаза устают.Что делать? суважением виктор

  3. Владимир пишет:

    LCD телевизор отличается от LCD монитора лишь тем, что в нем (телевизоре) вмонтирован ТВ-приемник, а в мониторе его как правило нет,хотя встречаются модели и
    со встроеном ТВ-примником. И еще, никогда телевизор не был передатчиком, его цель
    и задача осуществлять качественный прием.

  4. Удальцов Сергей Евгеньевич пишет:

    Спасибо! Сейчас трудно с обучением безъ платным!



5 честных сервисов заработка в Интернете










   
группа Учимся работать в компьютерных программах Хочу Всё Знать. Полезные Советы