Обзор 15-дюймового имиджевого ноутбука от компании Sony. Особенности внешности, экрана, эргономики, автономности, плюсы, минусы, выводы.
Минимализм и четкость линий – вот основные характеристики дизайна имиджевого лэптопа N-серии от Sony.
Имиджевые модели есть в линейках практически всех производителей, но далеко не каждая из них понравится человеку со вкусом. Ведь мало покрыть ноутбук рояльным лаком, покрасить в яркий цвет или обтянуть кожей – итоговый результат может оказаться слишком пафосным и далеким от истинного понимания прекрасного.
В качестве примера правильного подхода к созданию стиля IT-устройств можно привести компанию Apple – гэджеты, «отмеченные яблоком», радуют глаз, их приятно взять в руки и с ними удобно работать. Поэтому неудивительно, что продекларировав те же ценности (минимализм стиля и дружелюбность к пользователю), что и Apple, компания Sony произвела на свет «свой, японский, МасВоок».
О прямом заимствовании речь, конечно же, не идет, но на расстоянии в несколько метров эти два лэптопа практически неотличимы. В итоге Sony VAIO N31ZR найдет применение у тех пользователей, которым по душе Apple style, но отпугивает незнакомая ОС (и не заточенная под Windows эргономика), а также (в силу своей антитехнократичности) в качестве ноутбука для дома.
Внешность.
Корпус представляет собой практически правильный параллелепипед, лишь боковые грани днища скошены книзу, благодаря чему лэптоп как бы «парит» над столом. Верхняя крышка (включая окантовку матрицы) выполнена из молочно-белого матового пластика, украшена довольно крупным рельефным логотипом VAIO и небольшим, нанесенным серебристой краской, Sony. Нижняя часть корпуса серебристая, за исключением белой клавиатуры.
Экран.
Дисплей лэптопа порадовал неплохой цветопередачей, хорошими углами обзора и удачным антибликовым покрытием. Отметим также оптимальный диапазон изменения яркости и равномерную подсветку.
Эргономика.
Верхняя крышка лэптопа не имеет защелок, однако за счет грамотной конструкции петель надежно фиксируется в закрытом положении и не «болтается» в открытом. Клавиатура в меру жесткая, с информативным кликом и удобной раскладкой, претензий к тачпаду также не возникло. На передней грани находятся два кард-ридера (отдельно для MS и SD), что довольно необычно. Разъемов немного, большинство из них размещены на правой грани, а редко используемые вынесены на заднюю.
Автономность.
В тестах на автономность ноутбук показал средние для своего класса результаты. Вы можете рассчитывать примерно на 2 часа «смешанной» работы от батареи – учтите это, если надумаете взять с собой компьютер в поездку.
Вывод.
Плюс: спокойный и запоминающийся стиль; эргономика.
Минус: минимум портов.
В итоге.
Элегантный и удобный в работе лэптоп для пользователей со вкусом. Отличная покупка за свои деньги, к тому же от престижного бренда.
Здравствуйте. Уроки познавательные и легко понимаемые.Спасибо. А ноутбук я не собираюсь пока покупать, т.к. я на ноутбуке и работаю.
Уважаемая Светочка, спасибо за предложение, но у меня есть уже хороший ноутбук. Мне приятно Вас поблагодарить за Ваше внимание ко мне и пожелать Вам, Светочка, оставаться такой же и даже лучше. Здоровья Вам и силы.
Вот сколько у меня не было ноутбуков. Почему то я последние 4 года покупаю только Эпл. Правда за эти годы у меня было только 2 ноута от этой компании, может быть это о чем то говорит? ))