Ликбез для “чайников”: причина, по которой “горит” процессор и её устранение (скрытая угроза)

Как Заработать в Интернете Биткоины (Простой Способ)
Никакого спама, гарантируем!

Здравствуйте, дорогие друзья!

“Горящий” процессор – самая частая причина “зависания” системы.

Почему? Да потому, что все процессы, которые происходят в системе – проходят через процессор, который именно поэтому так и называется.

Что служит причиной перегрева?

Температура! Шутка!

Если серьезно, то причин не так уж и много.

Первая причина – замедление или остановка процессорного кулера. Вторая – забитый пылью радиатор.

компьютер завис

компьютер завис

Третья – высохшая термопаста. Все эти причины давно известны. Но есть и ещё одна причина, о которой мало кто знает: плохой контакт между поверхностью платформы радиатора с поверхностью процессора. Итак, развернем этот вопрос подробнее.

Процессор оснащен радиатором и кулером, который крепится на радиатор. Между процессором и радиатором проходит тонкий слой теплопроводного вещества, которое называется термопаста. И всё бы хорошо, если бы не один момент: от времени радиатор начинает плохо контактировать с поверхностью процессора! А когда прерывается контакт между процессором и радиатором, то слой термопасты уже не помогает.

горит процессор

горит процессор

Пользователь-новичок и понятия не имеет, почему процессор разогревается, как сковорода: ведь кулер крутится, а термопаста заменена. И будет “чайник” ещё долго рвать на себе волосы, пытаясь отыскать причину перегрева: а ведь она прямо перед глазами! Достаточно просто взяться за радиатор двумя пальчиками и чуть пошатать его. Если радиатор легко поддается, то вот вам и причина.

Теперь другой вопрос: а как решить проблему с плохим контактом? Всё гениальное – просто! Выключаем компьютер. Отключаем блок питания. Снимаем кулер с процессорного радиатора. Теперь вам необходимо отсоединить радиатор от процессора. Радиатор может крепиться с помощью пружинных фиксаторов, либо же с помощью одной поперечной скобы. Отсоединяется он просто: вам достаточно присмотреться к фиксирующим механизмам и сами поймете. Допустим, что ваш крепёж – скоба.

С одной стороны эта скоба имеет некий механизм, на который надо нажать отверткой и слегка отодвинуть его в сторону – скоба и слетит. Берем скобу и слегка подгибаем её. Подгиб усилит жесткость скобы. Но это не всё, ибо просто подгиб не всегда решает проблему с плотным контактом. Теперь сделаем “башмак”! Для чего? Как для чего: всё для того же увеличения жесткости. В качестве “башмака” используем кусочек жести от банки с кофе “Нескафе”. Отрежьте кусочек жести (лучше – полоску, длинной 1-1,5 сантиметра) и просто сложите её в рулончик.

Теперь этот “рулончик” надо чуть сплющить: тюкните по нему молотком. Вот вам и “башмак”! Теперь делаем ювелирную работу: ставим “башмак” в радиатор. Лучше всего это сделать так: кладем компьютер на бок, вставляем скобу в радиатор, а “башмак” ставим под правую сторону скобы. Тут вам понадобится немного ловкости, дабы выбрать нужное положение “башмака”.

Теперь осталось только закрепить скобу к процессорному корпусу (короче, поставить так, как было). Что вы получаете в итоге? Вы это сами поймете, как только установите скобу: попробуйте теперь покачать радиатор. Дудки! Не качается он больше. Теперь запускаем компьютер и смотрим на “градусник” (программа SpeedFun): температура процессора едва достигает +40*С. Что и требовалось доказать!

Что касается пружинных фиксаторов (если у вас вместо скобы – пружинки), то тут ещё проще: замените старые пружинки на новые, более жесткие.

Всё очень просто, не правда ли? Именно простота в решении “глобальных” проблем и приводит к успеху.
Удачи вам и до новых встреч!



Удаленная работа с высокой заработной платой
Никакого спама, гарантируем!


Понравился урок - поделитесь с друзьями! (Для этого нажмите одну из кнопок ниже)



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

3 комментариев к записи “Ликбез для “чайников”: причина, по которой “горит” процессор и её устранение (скрытая угроза)”

  1. Владимир пишет:

    Прекрасный совет, а вообще в каких пределах следует держать температуру
    процессора? Заранее благодарен.

  2. Сергей пишет:

    Да, хорошие совету новичку. После этих процедур ПК будет хана.
    При приобретение ПК, нужно приобретать нормальный кулер и на этом не экономить и остается только периодически чистить от пыли раз в полгода…год.
    Нормальный теплообмен обеспечивает еще и сам корпус в котором все находится, а на нем часто экономят и ….
    Как новички наносят термопасту и еще при этом какую, то лучше без неё. Просто промыв спиртом поверхность от старой термопасты и не нанося новой ни чего не будет перегреваться если кулер нормальный. А если поверхность неровная и ненормальный прижим Пц, то это материнка гавно…
    Для ПК основа питание ПК (БП ПК) и хороший корпус, а все остальное на любителя.

  3. Александр пишет:

    Света спасибо за хороший совет.У меня очень греется компьютер.Отдавал в чистку,всё равно греется.Попробую Ваш совет.

Как Заработать в Интернете Биткоины (Простой Способ)
Никакого спама, гарантируем!
 









   
группа Учимся работать в компьютерных программах Хочу Всё Знать. Полезные Советы