Троян-шифровальщик требует у россиян деньги за разблокировку файлов

Описание вредоносного приложения FileCoder, которое шифрует файлы на жестком диске.

Корпорация Eset распространила предупреждение о росте активности опасного троянского приложения FileCoder, которое шифрует файлы на компьютере и требует определенную сумму за их расшифровку.

Статистика, собранная облачной технологией Eset Live Grid, показала, что активность Win32/Filecoder увеличилась более чем на 200% по сравнению со средним показателем в первой половине текущего года.

Троян-шифровальщик

Троян-шифровальщик

Специалисты также отметили, что большинство пострадавшихроссийские пользователи (44% инцидентов).

Значительная доля заражений приходится и на Европуповышенная активность вируса зафиксирована в Чехии, Румынии, Польше, Италии, Испании, Германии и Украине. Случаи заражения отмечены также и в США.

Проникнув в систему, троянская программа инициирует шифрование файлов, выбирая те расширения, которые могут представлять ценность (архивы, фотографии, документы, музыку).

Далее пользователю демонстрируется сообщение о том, что доступ заблокирован, поскольку с данного ПК зафиксировано распространение опасного вируса или ссылок на запрещенный контент.

Различные версии троянской утилиты используют разные по сложности схемы шифрования. Сумма выкупа обычно 100-200 долларов, однако в некоторых случаях может достигать 3 тысяч евро. Такая сумма может затребоваться злоумышленниками, если инфицированный ПК принадлежит какой-либо организации.

Вредоносную деятельность данного вируса сложно переоценитьведь пользователь может лишиться всех своих данных. При этом риски потери важных файлов многократно возрастают, если компьютер принадлежит сотруднику компании. В этом случае может быть зашифрована корпоративная информация.

Если при заражении обычных баннеров-вымогателей, блокирующих рабочий стол, от блокировки можно избавиться стандартными средствами Windows, то в случае с FileCoder на это может потребоваться много времени. Сложность расшифровки во многом зависит от версии троянской программы.

Кстати, а вот как создается в Одноклассники моя страница!



5 честных сервисов заработка в Интернете


Понравился урок - поделитесь с друзьями! (Для этого нажмите одну из кнопок ниже)



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Троян-шифровальщик требует у россиян деньги за разблокировку файлов”

  1. Тамара пишет:

    Спасибо ,я вчера”попала” на ту гадость.Камп заблокирован,что делать-не знаю…подскажите пожалуйста…

    • Владимир пишет:

      Бесплатный “лечащий” диск от DrWeb. В биосе выставить загрузку с диска.

    • Iglan пишет:

      Попробуйте загрузится из ДОСа в *безопасном режиме* и убить процесс или востановить систему, Если заблокирована музыка то следует перекодировать.

  2. валера пишет:

    спасибо!

  3. Тамара пишет:

    Все в порядке,”вылечили” камп,даже систему не переустанавливали.Спасибо кудеснику Вячеславу! Светочка,а Вам спасибо большое за моральную поддержку. Удачи!



5 честных сервисов заработка в Интернете










   
группа Учимся работать в компьютерных программах Хочу Всё Знать. Полезные Советы