Компьютерная грамотность

2k

Теперь без компьютера уже точно не проживешь. Не только для того чтобы устроиться на работу, но и даже для того, чтобы продолжать работать, приходится подтверждать его знание. Случается, сдавать экзамены на знание компьютера приходится сотрудникам, проработавшим и двадцать, и тридцать лет. И не имеет значения – кандидат наук, доктор, профессор… Не сдал – ищи другое место работы. А ведь беда заключается в том, что очень многие, работая с компьютером, знают исключительно те приложения, с которыми работают, и не в состоянии справиться с простейшим заданием в чем-то ином, не понимают логики работы вычислительной техники. Ну и плюс незнание терминологии, по принципу «вот показали нажимать эту кнопочку». Так что даже те, кто, казалось бы, не слазит со своего ноутбука, на поверку оказываются компьютерными невеждами. Это касается, кстати, и молодежи – нередко ребята, видящие в ВК сутками, не в состоянии элементарно изменить размер шрифта в Wordили сделать простейшую презентацию.
Что же включает в себя понятие «компьютерная грамотность»?
По определению, это – комплекс знаний и умений, необходимый для работы с вычислительной техникой. Детализируя, можно выделить:

  • знание устройства компьютера;
  • умение выбрать необходимый по параметрам ПК;
  • знание периферийных устройств и умение их подключать;
  • знание, как минимум, операционной системы Windows;
  • знание основных приложений Office – Word, Excell, PowerPoint;
  • умение осваивать их новые версии;
  • умение устанавливать и осваивать новые приложения;
  • умение работать в Интернете, знание браузеров;
  • наличие навыков поиска информации.

Знание устройства компьютера и умение выбрать необходимый ПК

«Определение», что у компьютера есть «эта коробка, которая сам компьютер, есть экран и мышь», увы, мне случалось слышать от взрослых людей, годами использующих вычислительную технику. Однако в норме необходимо знать, что такое процессор, оперативная память, жесткие диски, дисководы, каковы их основные параметры – например, быстродействие – для процессора, объем – для памяти и т.д.; какие бывают мониторы. Только зная их, можно выбрать необходимый и достаточный для работы инструмент (это многим приходится объяснять).

Знание периферических устройств и умение их подключать

Я не случайно выношу это в отдельный пункт. Если с подключением мыши или колонок ни у кого проблем не возникает, то уже подключение принтера может для многих превратиться в критическую проблему, поскольку они не знают, что надо установить на компьютере драйвер устройства, а если его нет – найти и скачать драйвер устройства. Возникают даже проблемы с подключением мультимедийного проектора!

Знание Windows

Оно часто не превышает уровня «вот экран, а на нем надо нажать вот эту картинку». Поэтому требуется знание, как минимум, как пользоваться окнами, меню «Пуск», панелью управления, самостоятельно изменять простейшие настройки.

Знание основных приложений и умение осваивать их новые версии

Word – создание текстовых файлов, редактирование текста, изменение шрифта, начертания и кегля, настроек страницы, использование шаблонов и сервисов, включая проверку орфографии. К этому мне часто хочется добавить и умение пользоваться клавиатурой – я всегда показываю, как работать по несколько подзабытой десятипальцевой системе; все-таки это ускоряет работу.
Excell – знание таблиц, шаблонов, использование статистики, создание диаграмм.
PowerPoint – умение создать слайд, в том числе не используя шаблоны, изменить фон, оформление слайда, переход слайда, настройки анимации, умение вставить картинки и звук.
Добавлю, что появление новых версий многих повергает в уныние, поскольку «кнопки не там, не могу найти». Поэтому требуется умение переориентироваться на использование нового оформления и новых возможностей, устранение страха допустить ошибку. Такой страх – явление, очень распространенное у немолодых пользователей.

Умение осваивать новые приложения

По ходу работы нередко возникает потребность в использовании специфических приложений, будь это бухгалтерия, работа с картами, фотографиями, видео или звуком. В этой ситуации ближайшее окружение часто не может ничего подсказать. Умение понять логику программы, использование помощи, поиск подсказок в Интернете – этим необходимым навыкам приходится обучать дополнительно.

Интернет

Это – самое простое. Поскольку даже самые неопытные регулярно путешествуют по Интернету, сидят в соцсетях. Однако необходимы знания о поиске информации, задании корректных поисковых запросов. Часто проблемой становится работа с разными браузерами.

Все перечисленное позволяет полноценно использовать компьютер, чувствовать себя при работе комфортно. И, что самое интересное, процесс освоения этих знаний совсем не длителен, и не представляет сложности даже для тех, кто имеет страх перед компьютером. Иногда достаточно 9-10 семинаров (как раз по количеству умений), чтобы освоить этот объем знаний.

Понравился урок - поделитесь с друзьями! (Для этого нажмите одну из кнопок ниже)



  
группа Учимся работать в компьютерных программах Хочу Всё Знать. Полезные Советы