1 ответ

  1. Андрей

    К этому можно добавить несколько важных связанных понятий.
    1.) Файл — именованная область на носителе информации. Это стандартное определение со времени появления файловых систем. И это именно область, но не сами данные.
    2.) Носителем файловой информации с точки зрения операционной системы могут являться различные устройства: диски, принтеры, порты, программные элементы, потоки данных, сетевые ресурсы, память и т.д.
    3.) Файлы имеют разные свойства: имя, тип, атрибуты, дату, время, владельца и т.п.
    4.) Файлы могут быть фрагментированы и храниться в виде множества частей в разных местах носителя информации. Дефрагментация – процедура слияния частей файла в один физически непрерывный объект данных.
    5.) Физически файлы всегда хранятся в виде группы байтов. Логически файлы могут содержать различные типы данных: массивы – группы однородных элементов (например, текст – массив символов), структуры – связанные группы разнородных элементов (например, паспортные данные – имя, фамилия, адрес, дата рождения и т.п.), контейнеры – объединение одном файле объектов разного типа (текст, видео, аудио, программа). В этом плане следует осторожнее использовать термин “контейнер”, так как в информатике и программировании этот термин не относится к понятию файл и имеет устоявшееся определение: Контейнер – структура, позволяющая инкапсулировать в себя объекты разных типов.

Наверх
мобильн. компьютерная